ISSUE 1 策展學
進一步,退兩步
譯/林怡君

在展覽普及於日常生活中的時代,了解我們的想法是如何經由策展進行訊息的接收、傳輸、流通至關重要。無疑地,我們早已活在被照料與頻道化的文化之中。不只是展覽原型的商展,或是隨著現代藝術、當代藝術及相關社會機構的沙龍展,這些展示都與資本主義的誕生密不可分。今日的展覽不論是否經過策劃,在數量上是加速劇增。正是此刻,不僅僅在美術館白盒子中,以及日常生活的文化生產的黑盒子中,我們必須檢視我們曾經策劃與展示的事務,並揭開其歷史、拓撲及傳統的一切。

同時我們也罹患了展覽遺忘症。新的展覽來了又走,我們遊走在世界某個角落的美術館或雙年展的新檔展覽中;我們尋找眼前所發生,並對在此展場曾經展出的失去記憶。這樣的記憶政治在展覽文化中卻是必須的。策展一度被視為是脆弱的藝術療癒解方,然而它的副作用,便是對於曾經治癒的策展之失憶,這也說明了為何今天的展覽總是似曾相識、並且有老生常談的傾象。策展學(Curatography),關於策展的書寫,便來自於挽救所遺忘的、捕捉在藝術的歷史中不斷變動與多樣態的策展部署。在展覽氾濫的時代中,繼續往前是重要的,但退一步, 退兩步是為了看清前進的方向,為了確認原初的起點。

透過擬仿紐約現代藝術博物館(MOMA)的策展方法與召喚華特班雅明、格楚德史丹(Gertrude Stein)及阿福德巴爾(Alfred Barr)的鬼魂,艾洛迪・羅耶( Elodie Royer)與尤恩・古梅爾(Yoann Gourmel)的書寫與策展實踐追溯了現代藝術及第一個以現代藝術為名的博物館作為藝術史、藝術運動及全球共謀論的敘事檢驗 。他們所策劃的系列展覽《美國花》,以複製品與贗品的形式於巴黎與柏林展出。在國際出版文化勃發之際,此展亦是對於展示複製圖像的展覽價值的調查。其展覽標題「美國花」與「五月花」的文字遊戲則暗示了現代藝術神話在德國、法國、美國等地重新被賦予魅力的「原初場景」。另一位作者,黎加斯比拉米雷斯(Eileen Legaspi Ramirez)則關注地方與社區等藝術得已自生的場域,提出對現前東南亞策展實踐的疑慮。根據她的說法,策展主體是不會僅滿足於傳統的工作室拜訪與展覽的一張理論的「白紙」(Tabula rasa),而是進入田野應急狀態的「把手弄髒(get hands dirty)」的身體實踐。

本次《策展學》的寫作內容,在於重新檢視策展理論的框架,點出之間的辯論與論點,呈現策展作為藥理學的知識生產。對於我們研究自身文化作為照料與癒療, 即便是帶著某種程度的無知與毒性,策展是一個有待開發的哲學議程。藉著後退的腳步,或許不只是一步,去看清策展事務以及其機制如何的「照料」,也同時是適當去掌握本真變異的策展「生成(poesis)」之批判視野。

1 Hans Ulrich Obrist. A Brief History of Curating. Zurich: JPR Ringier, 2011,p. 9.
2 Steven Rand and Heather Kouris. Cautionary Tales: Critical Curating. New York: Apexart, 2007, p. 41.
3 Mary Ann Stainszewski. The Power of Display: A History of Exhibition Installation at the Museum of Modern Art. Cambridge: MIT press, 1998, pp.25-27.
4 Terry Smith.Thinking Contemporary Curating. New York : International Independent Curating, 2012.
5 Maria Lind, in Jens Hoffmann and Maria Lind “To Show or not to Show,” Mousse Magazine, no. 31, July, 2019, http://moussemagazine.it/jens-hoffmann-maria-lind-2011/
6 Cautionary Tales, 26
7 Boris Groys. Art Power. Cambridge, MIT press, 2008, p.49
8 Jacques Derrida, Dissemination. Translated by Barbara Johnson, London : Athlone Press, 1981, p.169
分享
Email
Twitter
Facebook
作者
林宏璋。藝術工作者,從事創作、寫作及策展。紐約大學藝術人文博士。作品曾參加台北雙年展、曼徹斯特亞洲三年展、廣州三年展、中國亞洲雙年展等;策展台北雙年展、威尼斯雙年展台灣館、以及國內外當代性展演計畫等。於過去十年內以偽台灣人喬治‧薩滿納扎為題創作概念型性作品計畫,於2014年台北伊通公園舉辦個展。任職台北藝術大學教授。研究專長為跨領域藝術、美學政治、當代藝術思想等面向。藝評寫作散見國內外期刊雜誌,並發表相關論文,參與 Art as a Thinking Process、Artistic Research、Experimental Aesthetic、Altering Archive: The Politics of Memory in Sinophone Cinemas and Image Culture之英文寫作;編著《2010台北雙年展文獻》、《2010台北雙年展》、《臺北雙年展演講劇場》等書;為《藝術力》及《人造地獄》寫中文版序;著有《策展詩學》、《界線內外:跨領域藝術在台灣》、《書寫於在地之上》、《策展主體:當代展演》。
Archive
Archive
Issue 1 策展學
編序 / 進一步,退兩步 林宏璋
何謂策展學? 林宏璋
美國花 尤恩・古梅爾 (Yoann Gourmel) ,艾洛迪・羅耶 (Elodie Royer)
生來就不是一張白紙 艾琳・黎加斯比・拉米雷斯(Eileen Legaspi Ramirez)
Archive
Issue 1 Curatography
編序 / 進一步,退兩步
林宏璋
何謂策展學?
林宏璋
美國花
尤恩・古梅爾 (Yoann Gourmel) ,艾洛迪・羅耶 (Elodie Royer)
生來就不是一張白紙
艾琳・黎加斯比・拉米雷斯(Eileen Legaspi Ramirez)