關於

國家文化藝術基金會「ARTWAVE-台灣國際藝術網絡平台」自2018年成立以來,在視覺藝術領域以「廣設台灣館」、「Curators’ Intensive Taipei (CIT) 國際論壇暨青年策展工作坊」、「亞洲策展論壇」等計畫對內垂直整合既有的政策工具,對外橫向鏈結國內外的專業工作者及組識。為持續拓展國際網絡連結,本基金會委託籌組「亞洲策展聯盟」並搭建臺灣第一個研究國際當代藝術策展文化的線上書寫平台《策展學(Curatography)》。


《策展學(Curatography) 主要關注當代藝術及策展文化的生產, 試圖在二十一世紀的當下, 描繪過去、現在與可預期未來之間的通道, 標誌出在地與全球不斷更迭之多元中心的流動軌跡。 由此開展的視野,是從台灣向國際開放,並尋求溝通的互主體文化論述,及以亞洲與東南亞的視覺藝術和策展文化為坐標,透過線上出版的論述空間,關照彼此地理政治的特殊意涵,並促進區域間的文化對話。

 

此集體寫作計畫的目的在於,對策展進行反思、促進當代亞洲跨領域知識的發生,並集結對文化生產具有重要影響的策展實踐寫作。二十一世紀的策展實踐,逐漸在社會中扮演著更多不同的角色,其在全球藝術體系之發展位置與軌跡,也不斷替換更迭。無論是在日常生活中還是藝術場域裡, 「策展」作為廣義的展演實踐,已經成為文化中不可或缺的一環。

 

「策展」一字帶有「治療」與「照料」的意涵, 新創字「策展學」(Curato-graphy)便意味著「照顧與治療的書寫」,不僅因應策展的差異動態,同時,也回溯策展在歷史上,無論是固著抑或是流動變化的意義, 以界定其作為論述的相對位置。最終,我們試圖透過不同的策展方法、技術以及脈絡研究與檢視,針對白盒子展演邏輯中不斷汰舊換新的展覽「失憶」,進行療癒;與此同時,持續探索策展在當代社會中扮演的不同角色,重新界定策展主體/主題的向度。此外,也回應當代藝術與策展基本精神的民主性展現,並且,標榜書寫實踐的原創性及藝術使命

 

國家文化藝術基金近十餘年來所推動的「視覺藝術策展專案」及「策展人培力@美術館專案」,協助臺灣策展人進行國際性展演的呈現,更促進論述實踐及國際對話的知識生產,如在臺北舉行的「CIT19」( Curators’ Intensive Taipei 19)國際論壇暨青年策展工作坊,在達卡、新德里召開的「亞洲策展論壇」研討會,以及未來將陸續開展的工作坊、研討會與學術會議等論文的彙整及發想,皆是形成《策展學》線上出版的動力與研究軌跡。另一方面, 《策展學》亦邀集國內外策展人、藝術家及文化研究者,共同關注「亞際」間的國際文化對話, 框架出從實作、言談到書寫的論述維度,打造兼具台灣觀點與國際視野的策展學平台。 這是 《策展學》出版的必要田野工作及在地基礎,同時,也是平行的國際對話與觀照當下文化的開始。

 

電子報
編輯群
林宏璋
主編
藝術工作者,從事創作、寫作及策展。紐約大學藝術人文博士。作品曾參加台北雙年展、曼徹斯特亞洲三年展、廣州三年展、中國亞洲雙年展等;策展台北雙年展、威尼斯雙年展台灣館、以及國內外當代性展演計畫等。於過去十年內以偽台灣人喬治‧薩滿納扎為題創作概念型性作品計畫,於2014年台北伊通公園舉辦個展。任職台北藝術大學教授。研究專長為跨領域藝術、美學政治、當代藝術思想等面向。藝評寫作散見國內外期刊雜誌,並發表相關論文,參與 Art as a Thinking Process、Artistic Research、Experimental Aesthetic、Altering Archive: The Politics of Memory in Sinophone Cinemas and Image Culture 之英文寫作;編著《2010台北雙年展文獻》、《2010台北雙年展》、《臺北雙年展演講劇場》等書;為《藝術力》及《人造地獄》寫中文版序;著有《策展詩學》、《界線內外:跨領域藝術在台灣》、《書寫於在地之上》、《策展主體:當代展演》。
徐文瑞
主編
獨立策展人兼藝評家,任教於台北藝術大學藝術跨領域研究所,台北教育大學藝術與設計系。研究興趣主要在於全球化的文化狀況、美學與政治的關係、當代藝術的地理政治處境,以及人類世的藝術等。曾策劃許多國內外展覽,其中包括:《非常經濟實驗室》(2004,國藝會策展專案)、利物浦雙年展(2006,與 Gerardo Mosquera 共同策劃)、《赤裸人》(2006,台北當代藝術館)、台北雙年展(2000,與Jerome Sans共同策劃;2008,與 Vasif Kortun 共同策劃)、2010 台灣當代藝術論壇雙年展(台北當代藝術中心)、2017科索沃《公路雙年展:邊界的未來》、《南方:問與聽的藝術》(2017,高雄市立美術館)。除了展覽,他亦經常在歐洲、美洲、亞洲及澳洲等地參與工作坊、研討會、出版等。
羅秀芝
主編
羅秀芝是一位獨立策展人。她主要的研究領域包括城市理論、空間的哲學建構、性別政治、原住民藝術的當代性、情境知識等。她目前的計畫聚焦於以策展作為社會實踐、空間實踐和批判思考的方法。策展地誌學是她近幾年來積極嘗試的策展實踐方法,主要的思考重點在於,運用相對性的、關係性的空間概念,將不同主體的神話、傳說、歷史、記憶、道德、倫理、慾望和權利等文化概念,全數鑲嵌於多元辯證的地方概念中,以強化空間在流變中的對比、對抗、重疊和並置,所營造的政治性和倫理性轉型作用。
張懿文
主編
臺北藝術大學助理教授,加州大學洛杉磯分校(UCLA)表演與文化研究博士,研究興趣為騷莎、雙人舞現象學、 數位表演理論、藝術評論、當代藝術空間中的身體展演 。研究發表於 Journal for the History of the Body, 《臺灣舞蹈研究期刊》、《關渡通識學刊》 、《碧娜·鮑許:為世界起舞》專書、台灣數位藝術平台;藝評發表於《PAR表演藝術雜誌》、《藝術家雜誌》、《澳門劇場閱讀》、表演藝術評論台、 紐約線上誌 CultureBot。為國立台灣美術館「火辣身體、冷酷科技:新媒體藝術中的身體表演與編舞操作」與洛杉磯台灣書院 “Tradition In Near Future: Ritual Corporeality in Contemporary Taiwanese Arts” 策展人。
合作支持

1996年正式成立,以營造有利文化藝術工作之展演環境、獎勵文化藝術事業、提升藝文水準為機構服務宗旨,以專業組織角色提供藝術領域重要支持。  二十年來國藝會主要辦理文化藝術活動輔導、贊助各項文化藝術事業、獎助文化藝術工作者,從常態到專案補助,持續回應生態需求,也搭建藝企合作平台,引進民間資源挹注藝文發展。2015年起國藝會於多類補助項目納入國際向度,也偕同外部夥伴搭建「國際藝術網絡發展平台專案」。目前在「常態補助國際文化交流(出國)項目」、「視覺藝術策展專案」、「表演藝術國際發展專案」、「紀錄片導演國際發展專案」、「海外藝遊專案」等補助類別裡,均有支持視覺藝術、表演藝術、紀錄片等領域藝術家,於海外進行展演、進修,並與各藝術機構展開交流、推廣。2018年起,國藝會除持續透過外部協同夥伴,於全球各區域進行第一線之網絡串聯,也以具主導性的機構角色與國際組織搭建網絡,期待國際藝文組織更深度、緊密的建立合作關係。

 

 

ARTWAVE由國家文化藝術基金會所創設,是一個以推動台灣藝術與國際鏈結為目標的網絡平台。國藝會成立於1996年,主要目的在積極輔導、協助與營造有利於文化藝術工作者的展演環境,在持續執行獎補助藝術計畫的過程中,緊密掌握著台灣各類創作的發展現況。2014年,在上述基礎下,國藝會啟動國際拓展工作,挹注資源予民間團隊開發各種國際交流渠道,並於2018年進一步創設「ARTWAVE-台灣國際藝術網絡平台」(ARTWAVE -Taiwan International Arts Network)。

 

ARTWAVE擷取台灣TW字母,以及藝術ART,再加入台灣地處洋流匯聚之處、國際交流脈動蓬勃的WAVE概念而成,而在實際操作的面向,除延續之前累積的網絡外,更主動謀求與國內外藝文組織的協作,期望成為未來於國際藝術社群推廣台灣藝術家及作品的強勢品牌。

亞洲策展聯盟
亞洲策展聯盟(Curating Asia International,簡稱CAI)是一個集結來自亞洲以及關注亞洲的策展人、藝術家、藝術教育者、文化工作者等的網絡組織。設立於台北,CAI 著力於當代策展人所扮演的多元角色及其範圍廣泛的研究、展覽製作與社群營造。我們相信經由真正的平台來進行差異經驗與知識的分享,可促進文化現實的轉化。透過體現文化異質的亞洲所呈現的複雜性,是一個屬於地方的文化社群之永續發展基礎。

「當代策展的新挑戰──國際論壇暨青年策展工作坊」Curators’ Intensive Taipei 19: International Conference and Workshops,簡稱CIT19)由國家文化藝術基金「ARTWAVE─台灣國際藝術網絡平台」所推動,並由國家文化藝術基金會與臺北市立美術館總主辦、立方計劃空間策劃。聚焦於當代藝術策展專業,透過國際論壇與工作坊雙軌並行的方式,對應當代策展多元化的操作方式,建立國際性對話場域、連結各地藝術專業工作者的交流網絡,並致力於策展教育的深化。
CIT19以台灣的文化內涵、地緣位置與歷史過程為輻輳重心,在亞洲脈絡下探索文化地緣關係中的策展(史)與方法學、策展人的社會職能與角色。並在跨文化融合發展及展演教育功能擴張的趨勢中,思考「策展」如何能同時在研究、展示、教習等複合角色中,鋪陳出有效力且具創造性的嶄新語境。
 
團隊
計畫主持人:林宏璋
執行編輯:林怡君
英文編輯:Zoe Byron
網站概念:J. Chen,陳政道,林怡君
網站視覺:J. Chen
網站開發:陳政道
聯絡我們

Archive
Archive
Issue 1 策展學
編序 / 進一步,退兩步 林宏璋
何謂策展學? 林宏璋
美國花 尤恩・古梅爾 (Yoann Gourmel) ,艾洛迪・羅耶 (Elodie Royer)
生來就不是一張白紙 艾琳・黎加斯比・拉米雷斯(Eileen Legaspi Ramirez)
Archive
Issue 1 Curatography
編序 / 進一步,退兩步
林宏璋
何謂策展學?
林宏璋
美國花
尤恩・古梅爾 (Yoann Gourmel) ,艾洛迪・羅耶 (Elodie Royer)
生來就不是一張白紙
艾琳・黎加斯比・拉米雷斯(Eileen Legaspi Ramirez)